SFORMATO DI SPINACI
DIFFICOLTÀ: ***
TEMPO DI PREPARAZIONE TOTALE: 1 ORA 10 MINUTI
COSA SERVE
600 g di spinaci freschi e puliti
2 scalogni
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
50 g di burro
2 cucchiai di farina
2 dl di latte
1 pizzico di noce moscata
3 uova
35 g di parmigiano grattugiato
4 foglie di basilico
sale
pepe
PREPARAZIONE
1. Lessate gli spinaci per 10 minuti in pochissima acqua leggermente salata.
Scolateli, strizzateli, frullateli nel mixer e ripassateli in un tegame con gli scalogni tritati e l’olio, finché risultino ben asciutti e lo scalogno appassito; spegnete e lasciate raffreddare.
2. In un pentolino fate sciogliere sul fuoco basso il burro e unite due cucchiai di farina, mescolate bene, unite il latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata.
3. Continuate a mescolare su fuoco basso finché la besciamella non si sarà addensata.
4. Agli spinaci freddi unite la besciamella, le uova e il parmigiano grattugiato; mescolate per far amalgamare bene gli ingredienti.
5. Mettete il composto in una pirofila rettangolare. Cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti, finché lo sformato risulti sodo e gratinato.
6. Guarnite con foglie di basilico e servite subito.
Buon appetito