Strudel di mele

Strudel di mele

Preparazione:
20 min. + 30 min. di riposo 45-50 min.

Ingredienti
Per la pasta:
250 g di farina,
1 uovo,
3 cucchiai d’olio
extravergine d’oliva,
un pizzico di sale.

Per il ripieno:
2 kg di mele renette,
150 g di biscotti secchi,
50 g di uva passa,
50 g di pinoli,
1/2 bicchiere di succo di mela,
2 cucchiai di miele,
1 limone non trattato,
un pizzico di cannella.

Mescolate alla farina un pizzico di sale, disponetela a fontana e incorporatevi l’uovo, due cucchiai d’olio e un po’ di acqua. Manipolate finché l’impasto sia elastico e formate una palla; ungetela con poco olio e fate riposare per mezz’ora.
Mettete in ammollo l’uva passa dopo averla lavata, sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Versate entrambi gli ingredienti in una terrina, unite il miele, la cannella, i pinoli e la scorza grattugiata del limone, mescolate e fate macerare.
Stendete la pasta su un canovaccio infarinato tirando una sfoglia molto sottile: cospargete su 2/3 i biscotti sbriciolati e versatevi sopra il composto di uva passa e mele. Iniziate ad arrotolare la sfoglia alzando il canovaccio dal lato con il ripieno e ponete lo strudel sulla piastra del forno o in una teglia unta d’olio e infarinata.
Infornate a 220 °C.
Dopo mezz’ora di cottura spennellate la sfoglia con il succo di mela e lasciate poi cuocere ancora per 15-20 minuti circa. Se lo gradite, spolverate di zucchero a velo.

Buon appetito
(Nota bene: Questa ricetta non è nostra, ma la riportiamo con piacere. Autrice Else Stalinich, in gradito ricordo)
.

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