Spaghetti alle vongole

(foto web)

INGREDIENTI:
Spaghetti N°5 320 g
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Sale grosso per le vongole q.b.

DIFFICOLTA’: Bassa.
PREPARAZIONE: 20 minuti.
COTTURA: 20 minuti.
DOSI: 3 persone.

Direttamente dalla tradizione campana gli spaghetti alle vongole, decisamente uno dei più importanti piatti della cucina italiana. Una ricetta semplicissima e che conferisce grandissimo sapore a spaghetti o, per qualcuno, vermicelli.
Oltre al meraviglioso sapore di mare che il condimento conferisce alla pasta bisogna sottolineare che questo è un primo piatto sciuè sciuè a dispetto di altri grandi classici campani. Già, infatti non è detto che in tutte le case napoletane si respiri soltanto il tradizionale ragù che sta “pippiando” da svariate ore. In tanti infatti preparano gli spaghetti alle vongole come alternativa più veloce. Ma oltre ad essere il piatto della domenica è la vera e propria icona del cenone di Natale e/o di Capodanno.

PREPARAZIONE
Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla loro pulizia. Per prima cosa assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all’interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Ponete il colapasta in una
ciotola e aggiungete abbondante sale grosso, dovrete ricreare una sorta di acqua marina. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore.
Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. In un tegame mettete a scaldare un po’ d’olio. Poi aggiungete uno spicchio d’aglio e, metre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo . Chudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta.
Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse. Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Raccogliete il succo scolando le bivalve e non dimenticate di scartare l’aglio. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura.
Quindi versate il condimento in una padella, aggiungete gli spaghetti e continuate la cottura utilizzando un po’ di acqua di cottura. In questo modo risotterete la pasta. A fine cottura unite anche le vongole ed il prezzemolo tritato. Un’ultima sfiammata e gli spaghetti alle vongole sono pronti: servite subito!

CONSERVAZIONE
Si consiglia di mangiare gli spaghetti alle vongole appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi con un contenitore ermetico.
Se non consumate subito le vongole, potete conservarle in frigorifero in una ciotola piena di acqua o avvolte in un panno inumidito.

CONSIGLIO
Per questa ricetta è consigliabile utilizzare delle ottime vongole veraci, per assaporare così il buonissimo gusto e la freschezza del prodotto!
Se volete dare un po’ di colore aggiungete qualche pomodorino alle condimento con le vongole.
In sostituzione del pepe potete provare a soffriggere del peperoncino fresco!

Buon appetito dal Milord

.

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2 pensieri su “Spaghetti alle vongole

  1. Era ottima.
    Una bontà che faccio fatica a raccontare quanto era buona. Ho seguito le tue dosi (eravamo in tre) e non ne è rimasta.
    Ottima ciao

    Ciao milord

    Piace a 1 persona

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